У родителей-пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и  имеют на иждивении несовершеннолетних детей до 18 лет или детей — студентов, обучающихся на очном отделении учебного заведения, есть право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

«К числу иждивенцев относятся, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет или  до 23 лет, если они учатся и не работают. При этом право на увеличение пенсии имеют оба родителя. Также к этой категории могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.   Пенсионеру может быть установлена повышенная фиксированная выплата за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек», — пояснил  управляющий ОСФР Николай Пасынков.

 Размер доплаты составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты  в составе  страховой пенсии. Фиксированная выплата к страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 7567 рублей. Соответственно надбавка на одного иждивенца — 2522 рубля, на двоих — 5044 рубля, на трех — 7567 рублей. При этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение доплаты за иждивенцев. Но при отчислении ребенка из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения выплата повышенного размера страховой пенсии прекращается. При этом родителям необходимо незамедлительно сообщить в клиентскую службу СФР о наступлении обстоятельств.

 

 

Наши группы в соцсетях: 

ВК - https://vk.com/sfr.kirovskayaoblast

ОК - https://ok.ru/sfr.kirovskayaoblast

Телеграм - https://t.me/sfr_kirovskayaoblast43

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!