Как узнать о действующих налоговых льготах по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам юридических лиц за налоговый период 2022 года?

 

Налоговые льготы устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по налогу на имущество организаций: главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Кировской области от 27.07.2016 № 692-ЗО «О налоге на имущество организаций в Кировской области»;

- по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Кировской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области»;

- по земельному налогу главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.   

С информацией о налоговых льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте Федеральной налоговой службы, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

 

Как и когда подать заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций, транспортному или земельному налогам?

 

С 1 января 2023 года (за налоговый период – 2022 год и последующие налоговые периоды) отменена обязанность российских организаций по включению в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведений об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

В случае, если у российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу на имущество организаций не представляется.

По транспортному и земельному налогам с 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций, в которых отражалась информация необходимая для исчисления налогов, в том числе о налоговых льготах.

 

В 2023 году для обеспечения полноты уплаты налога на имущество организаций, исчисляемого российскими организациями исходя из кадастровой стоимости, транспортного и земельного налогов, налоговые органы будут направлять налогоплательщикам-организациям Сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога на основании сведений, которые поступили в налоговые органы.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2022 год юридическое лицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы. Форма заявления налогоплательщика-российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@.

Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

Срок подачи заявления о предоставлении льготы в инспекцию не установлен, но для того, чтобы при расчете налогов налоговые органы могли учесть информацию о льготах, рекомендуется представить заявление на льготу до 01.04.2023. Если на дату формирования Сообщения у налогового органа не будет информации о налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

 

Допустимо ли применять налоговые льготы при исчислении и уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортному или земельному налогам в течение года, если заявление о льготе в налоговый орган не представлено?

Положения Налогового кодекса Российской Федерации не связывают уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе в течение какого-либо определённого периода. Но нужно учитывать, что Сообщение об исчисленных суммах налога на имущество организаций, транспортного или земельного налогов составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе.

Таким образом, если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. В дальнейшем, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период.

 

 

Какие документы направляются налогоплательщику по результатам рассмотрения налоговым органом заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу или земельному налогу?

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота.

В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы по транспортному и земельному налогам должны быть указаны основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.

В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций отражаются мотивированные основания отказа от предоставления налоговой льготы и период, применительно к которому налоговая льгота не предоставляется.

 

Допускается ли по одному заявлению о льготе одновременное направление уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы?

Да, допускается при наличии соответствующих оснований применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным налогам, по которым представлено заявление о льготе.

Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы с 01.01 по 01.09, при этом за период с 01.01 по 31.05 действие налоговой льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы), а за период с 01.06 по 01.09 действие налоговой льготы не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).

 

Допускается ли предоставление заявления о льготе по необъектам налогообложения?

По объектам недвижимого имущества, транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (пункт 4 статьи 374, пункт 2 статьи 358, пункт 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации), отсутствует необходимость представления заявления о льготе в связи с тем, что по ним не имеется налогоплательщиков.

 

Можно ли в первый месяц налогового периода представить заявление о льготе для её использования в течение всего этого налогового периода?

Срок для представления заявления о льготе в налоговый орган определяется налогоплательщиком.

В рассматриваемой ситуации целесообразно понимать, что, если в заявлении о льготе будет указан весь налоговый период, за который заявлена налоговая льгота, для направления уведомления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении о льготе. В противном случае в отношении неподтверждённого периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

 

Какой налоговый орган уполномочен рассматривать заявление о льготе по существу?

Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе.

 

Допускается ли направление заявления о льготе через личный кабинет юридического лица на сайте ФНС России?

Нет, не допускается. В силу пункта 1 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет юридического лица Налоговым кодексом не предусмотрено.

 

Требуется ли представление заявления о льготе для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определённого вида разрешенного использования?

Нет, не требуется. Исходя из абзаца первого пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса Российской Федерации полномочия по определению налоговых ставок по земельному налогу не отождествляются с полномочиями по установлению налоговых льгот в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса Российской Федерации. В отличие от налоговой ставки налоговая льгота не является обязательным элементом налогообложения (пункты 1, 2 статьи 17 Налогового кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, целесообразно использовать позицию, содержащуюся в письме Минфина России от 01.10.2018 № 03-05-04-01/70113, о том, что пониженные налоговые ставки для налогообложения земельных участков определённых видов не являются налоговыми льготами для целей налогового администрирования.

Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определённых видов разрешенного использования заявление о льготе не требуется.

 

Предусмотрен ли беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам для юридических лиц?

По транспортному и земельному налогам с 02.07.2021 введена возможность предоставления юридическим лицам налоговых льгот без подачи заявления на основании информации, полученной налоговым органом из источников, предусмотренных законодательством.

По налогу на имущество организаций налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, предоставляются налогоплательщикам в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации, которым, в отдельных случаях, предусмотрена возможность предоставления налоговых льгот без подачи заявления о предоставлении налоговой льготы.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!